Киев, ул. Промышленная, 12 ( Google+ , Facebook )
Тел.: (044) 232-75-42, (097) 949-88-10 (Киевстар)
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@ferromaster.com.ua

Ферромастер - сварные и кованые изделия
Онлайн оплата

Как правильно работать бензопилой

Для владельцев загородных участков и частных домов, дач в летний сезон всегда становится актуальным вопрос приведения этих территорий в порядок после зимы. Старые, заросшие сады требуют проведения различных операций по расчистке и омоложению крон, спиливанию больных деревьев, прореживанию древесных зарослей и т.д. Все эти работы быстро и легко можно осуществить при помощи надежного помощника – бензопилы. Возможности этого инструмента ограничиваются только квалификацией и умением оператора. Существуют определенные правила, благодаря которым работа с пилой становится безопасной и функциональной. Ниже мы рассмотрим основные рекомендации по эффективной эксплуатации пильного бензоинструмента.

  • #1. Пропил с нижней стороны ветки.
  • #2. Окончательное отпиливание ветки.
  • #3. Снятие напряжения со ствола дерева.
  • #4. Поперечный распил дерева на части.

Итак, вы купили бензопилу, но перед началом работы необходимо также обзавестись правильной экипировкой. В нее входят каска, наушники, защитная маска или очки. При работах по распиловке инструмент производит много шума и если при небольших объемах можно обойтись без наушников, то при ежедневном использовании и большой продолжительности работ лучше воспользоваться защитными средствами. Каска и очки также обеспечивают защиту от опилок и щепы, образующихся во время пиления и веток, затрудняющих доступ к рабочему месту. Нелишним будет и специальный костюм из плотной ткани, который защитит наиболее уязвимые при работе бензопилой участки тела. Полотняные перчатки с прорезиненной поверхностью не дадут руке соскальзывать с рукоятки устройства. Кому-то такая подготовка покажется излишней, но это не так, ведь только правильно подготовившись к работе можно рассчитывать на максимальный итоговый результат.

Функциональные характеристики бензопилы позволяют не только спиливать стволы деревьев и проводить раскряжевку, но и обрезать ветки, и формировать крону и выполнять еще много разнообразных садово-пильных работ. Самый простой вид таких работ – это спиливание небольших веток, а также распиливание стволов небольшого диаметра при заготовке дров. Важно перед началом работы занять правильную позицию относительно инструмента. Нельзя держать пилу прямо перед собой, так как это может привести к травме при возможном неожиданном отскоке шины. Лучше всего находиться немного сбоку, крепко удерживая агрегат двумя руками. Работа бензопилой должна всегда проводиться на полной мощности.

Режимы работы бензопилой

Режим спиливания веток зависит от их толщины. Толстые ветки обрабатываются той частью шины, которая находится ближе к основанию агрегата. Если необходимо отпилить ветку без образования зещепов, то сначала нужно сделать пропил примерно на одну треть ее диаметра с нижней стороны ветки (фото #1). Делается такой пропил верхней частью шины. Затем, располагая шину инструмента сверху над только что сделанным пропилом и задействуя ее нижнюю часть (фото #2), отпиливается вся ветка. Более тонкие древесные отростки можно резать как нижней, так и верхней стороной шины, выбирая наиболее удобный ее участок, а также носовой частью.

Раскряжевку ствола следует выполнять более внимательно, так как в нем в местах соприкосновения с землей или любыми опорами возникают внутренние напряжения, способные сместить тяжелый ствол, отчего он может просто покатиться или резко изменить свое положение, создавая травмоопасную ситуацию. Чтобы этого не случилось необходимо определить ближайшую точку, в которой действуют такие напряжения и сделать неглубокий пропил со стороны сжатых волокон дерева (фото #3), после чего можно отпиливать чурбак (фото #4). Вот таким методом можно распилить весь ствол дерева на отдельные части.

Такую операцию, как заготовка дров нужно проводить вдвоем с помощником, в задачу которого будет входить своевременная подача бревна под распил. Также понадобится специальное приспособление в виде перекрещенных и сбитых между собой брусьев для создания максимальной устойчивости бревна. Оператор должен располагаться с той стороны бревна, которое будет отпиливаться, т.е. находиться впереди и немного сбоку. Бревно укладывается в приспособление таким образом, чтобы небольшой его участок выходил за пределы этого приспособления. Оператор проводит пиление, а помощник подает бревно – вот так происходит заготовка чурбаков, предназначенных для последующей колки на дрова.

При правильной организации работ по распиловке и соблюдении всех правил и норм безопасности можно довольно легко решить задачи ландшафтного дизайна, очистить участок от старых древесных насаждений или заготовить дрова на зиму. Однако бензопила помогает облегчить труд не только в садоводческом хозяйстве. И уж если вы купили бензопилу, то должны знать, что она прекрасно справляется с массой других проблем, возникающих в различных отраслях жизнедеятельности человека и поэтому пользоваться таким инструментом должен уметь каждый.

22.08.2016 / Статьи

Как быстро растопить печку в доме?

Кто же не хочет оказаться в тепле, если погода не радует солнечными деньками, за окном скрипучий мороз, холодный туман или проливной осенний дождь. Чтобы обеспечить в доме тепло, можно включить электрический обогреватель.

08.05.2016 / Статьи

Какие дрова лучше для камина?

Вы любите сидеть у камина и наблюдать за языками пламени? Тогда узнайте, какими дровами топить камин, чтобы огонь радовал ваш глаз и согревал душу. Холодным, промозглым осенним или зимним вечером приятно развести огонь в камине.

19.03.2016 / Статьи

Как избавиться от плесени в квартире

Все началось с того, что начала немного протекать крыша. А так как живу я в общежитии и это явление не редкость, дискомфорта мы особого не чувствовали. Администрация общежития просила подождать до наступления весны.

28.02.2016 / Статьи

Заборы из профнастила на вашем участке

При выборе материала для изготовления заборов руководствуются несколькими соображениями. Во-первых, нужно учитывать высоту и длину ограждения. Во-вторых, определиться, какая конструкция вам подходит - “глухая” или открытая.