Киев, ул. Промышленная, 12 ( Google+ , Facebook )
Тел.: (044) 232-75-42, (097) 949-88-10 (Киевстар)
(063) 137-37-93 (Лайф), (050) 175-47-68 (МТС)
Электронная почта: info@ferromaster.com.ua

Ферромастер - сварные и кованые изделия
Онлайн оплата

Как быстро растопить печку в доме?

Как быстро растопить печкуФото №1. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы дрова для розжига были совершенно сухими.

Как приятно зайти в дом, в котором тепло и уютно! Кто же не хочет оказаться в тепле, если погода не радует солнечными деньками, за окном скрипучий мороз, холодный туман или проливной осенний дождь. Чтобы обеспечить в доме тепло, можно включить электрический обогреватель или, например, систему “теплый пол”, а может быть это будет и батарея, воду в которой нагревает котел, работающий на газу. Но ничто из вышеперечисленного не сможет обеспечить того живого тепла, которое дает обыкновенная кирпичная печь. Такие печи не всегда растапливаются хорошо, поэтому необходимо учитывать некоторые особенности разведения в них огня.

Перед растопкой печи необходимо заранее позаботиться о том, чтобы дрова для розжига огня были совершенно сухими. Хранят их, как правило, в свободном месте, и, если они лежат под навесом во дворе, то в прохладную или влажную погоду обязательно отсыреют. Это создаст дополнительные трудности при разжигании огня в печи. Поэтому некоторая, пусть даже и незначительная, часть дров должна обязательно храниться в сухом и, желательно, отапливаемом помещении. А если у вас есть достаточно места прямо возле печки, поставьте там ящик или большое хозяйственное ведро, которое будет предназначено специально для хранения растопочных дров. Разумеется, тара должна находиться вдали от открытого огня во избежание возгорания дров и не мешаться под ногами, создавая неудобства.

Дрова для растопки – это специально наколотые тонкие щепки и всевозможные мелкие веточки. Чтобы каждый день не разыскивать по “загашникам” такие дрова, заготовьте их побольше загодя и сложите в сухом месте отдельно. Это обязательно упростит вам растопку печи в любую непогоду.

Очевидно, что одних растопочных дров мало. Они очень быстро прогорают, оставляя после себя лишь небольшую кучку пепла. Поэтому вам нужны и более крупные поленья, которые, разгораясь, дадут много жара, в достаточной степени перекроют топочную решетку и удержат на себе уголь – основное топливо, повсеместно используемое в быту для поддержания процесса горения огня в печи. Имейте в виду также и то, что сухая бумага и спички тоже должны быть всегда под рукой.

Если вы не первый раз за сезон растапливаете печь (это тема для отдельной статьи), то сначала аккуратно выберите имеющуюся в поддувальной камере и топке золу в мусорное ведро. При этом нужно оставлять открытой только одну дверцу – или топочную, или поддувальную. Не забудьте оставить на колосниковой решетке несколько не до конца сгоревших крупных кусочков угля. Это поможет усилить горение растопочных дров. Также, очищая поддувальную и топочную камеры, можно из пульверизатора слегка распылить над золой воду, чтобы она стала тяжелее и не летала по всей комнате. После очистки печи сразу же вынесите ведро с мусором и занесите подготовленный уголь (в обычном ведре или специальном ящике).

Приступаем к разведению огня

Вот теперь можно приступать и к разведению огня в вашем домашнем очаге. Для этого на колосниковую решетку положим бумагу, но не сплошным пластом, а предварительно смяв ее в комки, чтобы воздух из поддувала свободно мог обтекать их, поддерживая процессы горения. На бумагу выкладываем сухие щепки или мелкие веточки, а лишь затем крупные поленья. От того, насколько правильно вы уложите дрова для растопки, всецело зависит скорость их возгорания. Здесь есть два варианта развития событий: или дрова весело затрещат, радуя глаз и согревая душу, или огонь быстро потухнет и начнется сплошная нервотрепка – перекладывание тлеющих дров, подсовывание под них дополнительной бумаги и т.д.

Итак, предположим, что растопочные дрова занялись веселым пламенем. Спустя некоторое время, пламя охватит и крупные поленья. Именно в этот момент нужно очень осторожно насыпать сверху немного угля, используя небольшую лопатку. Имейте в виду, что если у вас крупный уголь (орех), то просто набирайте его в лопатку и аккуратно закладывайте в печку, а если мелкий, то предварительно смочите его водой, иначе он просто просыплется сквозь поддувальную решетку и упадет на дно поддувальной камеры, не загоревшись и не дав тепла. Во время растопки печи обязательно регулируйте поток воздуха, поступающего в топочную камеру, поддувальной дверцей. Чтобы усилить его – приоткройте дверцу, а чтобы уменьшить – немного прикройте. Тяга в дымоходной трубе зависит от особенностей устройства вашей печки и особенностей грубы, а также от погодных условий. Надо заметить, что в большинстве случаев научиться правильно растапливать печь, учитывая все нюансы этого процесса, можно лишь опытным путем.

Вот и все – печка «ожила». Теперь можно навести возле нее порядок: все лишнее убрать, подмести мусор и протереть пол влажной тряпкой. Если во время выполнения домашней работы не пренебрегать мелочами – все заранее подготовить, вовремя убрать – в общем, отнестись к растопке печи с душой, то эта ежедневная работа принесет вам только удовольствие, а не разочарование и уныние. Согласитесь, поддерживать огонь домашнего очага – это же так приятно!

08.05.2016 / Статьи

Какие дрова лучше для камина?

Вы любите сидеть у камина и наблюдать за языками пламени? Тогда узнайте, какими дровами топить камин, чтобы огонь радовал ваш глаз и согревал душу. Холодным, промозглым осенним или зимним вечером приятно развести огонь в камине.

19.03.2016 / Статьи

Как избавиться от плесени в квартире

Все началось с того, что начала немного протекать крыша. А так как живу я в общежитии и это явление не редкость, дискомфорта мы особого не чувствовали. Администрация общежития просила подождать до наступления весны.

08.03.2016 / Статьи

Как правильно работать бензопилой

Для владельцев загородных участков и домов всегда становится актуальным вопрос приведения этих территорий в порядок после зимы. Старые, заросшие сады требуют проведения различных операций по расчистке, спиливанию и прореживанию.

28.02.2016 / Статьи

Заборы из профнастила на вашем участке

При выборе материала для изготовления заборов руководствуются несколькими соображениями. Во-первых, нужно учитывать высоту и длину ограждения. Во-вторых, определиться, какая конструкция вам подходит - “глухая” или открытая.